Un alcalde en contacto con su ciudad y sus paisanos.

jueves, 11 de julio de 2013

IVAN PAJUELO, UN ATLETA DOMBENITENSE CON MUCHO FUTURO.

Don Benito tiene que estar orgulloso del Deporte Calabazón, de nuestros clubes y asociaciones deportivas y de nuestros deportistas; ayer tuve el placer de seguir por televisión la prueba de los 20 Km Marcha del Campeonato de Europa Sub 23 de Atletismo que empezó a celebrarse ayer mismo en la ciudad finlandesa de Tampere; en dicha prueba un calabazón que inició sus carrera deportiva en el Club Atletismo Don Benito nos hizo disfrutar y en una carrera de menos a más consiguió ir remontando puestos hasta alcanzar una plaza de finalista en el Campeonato, fue octavo.

Sí, este joven calabazón, con tan sólo 19 años consiguió la 8ª posición en el Campeonato de Europa Sub 23, siendo además el primer español en la línea de meta donde invirtió un total de 1h28´06” en los 20 km, en una de las pruebas más técnicas del atletismo, la marcha.

No es raro encotrarle entrenando en nuestro parque municipal en los periodos de vacaciones ya que durante la temporada se encuentra en la residencia de deportistas Blume de Madrid, donde compagina sus estudios con sus entrenamientos.

A pesar de lo joven que es, Iván es ya todo un trotamundo del atletismo pasando por diferentes clubes de los más importantes en España, como el Playas de Castellón, el Cueva de Nerja-UMA, CAB Puerto de Alicante o su club actual el AD Maratón de Madrid; sus comienzos en el atletismo corrieron de la mano del Club Atletismo Don Benito donde disputaba las pruebas de Campo a Través y de Pista, en el año 2006 se proclamó Campeón Infantil de Extremadura de los 1000 metros, pero no fue hasta su etapa de Cadete cuando supo especializarse en una de las pruebas más técnicas del atletismo, la marcha… prueba en la que desde un principio se sintió como pez en el agua; en su primer año en la marcha consiguió el Campeonato de Extremadura de 5 km marcha y el de España en Lugo, a partir de ahí en los años siguientes vinieron varios Campeonatos de España en diferentes categorías, algunas internacionalidades con la Selección Española y diferentes clubes de primera línea en el panorama Nacional; en su etapa en el Cueva de Nerja el gran marchador nacional Paquillo Fernández fue su entrenador, y actualmente se encuentra en la Blume, una de las mejores residencias de deportistas de alto nivel.

Este año se ganó su clasificación para el Europeo Sub 23 gracias al subcampeonato de España Promesa que consiguió, y a pesar de su juventud, ya ha probado la distancia de los 50 km marcha, prueba que disputó en Montijo (Portugal) el pasado marzo realizando un tiempo de 4h12´52” lo que le sitúa 5º en el ranking nacional de la temporada.

Desde estas líneas quería felicitar a Iván por todo lo logrado en el atletismo y, especialmente, por ese puesto de finalista conseguido ayer en el Campeonato de Europa Sub 23 en los 20 km marcha; animarle a seguir en la misma línea demostrando que el trabajo, la constancia y la paciencia acaban dando sus frutos.